Выбирая надгробия, обратите внимание на изготовителя и материал стелы. Чтобы приобрести качественную могильную плиту, отдайте своё предпочтение ритуальным организациям с производственными цехами, где делают памятники Москва. Имея профессиональное оборудование, скульпторы создадут более качественное изделие, чем в кустарных условиях.

Также важную роль играет выбор сырья. Это должен быть не только прочный материал, но и поддающийся инструментальной обработке, чтобы мастера могли производить модели различных форм. Поэтому специалисты рекомендуют заказывать гранитные памятники Рыбинск. Для обеспечения дополнительной сохранности могильных плит скульпторы тщательно шлифуют их поверхности.

В зависимости от внешнего вида изделий, различают простые, символичные и авторские надгробия. Для каждого из них характеры свои особенности создания и декорирования. Последнюю категорию составляют полноценные скульптурные произведения (статуи людей, животных, ангелов и различные объёмные предметы), которым не требуются дополнительные элементы дизайна. Мастера разрабатывают для каждой стелы индивидуальные эскизы и изготавливают оригинальные изделия, которые просто полируют и монтируют на кладбище.

Символичные надгробия имеют форму какого-либо определённого предмета. Это могут быть плоские плиты в виде распятия, ангельского крыла, сердца или сложной геометрической фигуры. В зависимости от задуманной идеи, специалисты оформляют поверхность выпуклыми элементами, рисунками или оставляют без декоративных деталей. Простые памятники имеют прямоугольную форму и небольшие её модификации. Чтобы разнообразить изделия, мастера покрывают их ритуальными изображениями.

Как правильно выбрать кладбищенскую символику?

Каждый образ несёт в себе определённый смысл, а иногда и не один. Стоит согласовывать нанесение иллюстраций со специалистами, потому что важно правильное использование картин. Они могут отражать характер смерти человека (скрещенные мечи — уход из жизни в бою, алая роза — мучение, белая — спокойствие), его религиозные взгляды (распятие — православие, месяц с пятиконечной звездой — мусульманство), какие-либо личные качества (например, образ собаки говорит о том, что усопший заслуживал любви) и так далее. Если речь идёт об общем надгробии, важно учесть особенности каждого покойного.