A A A
кот крутой считает деньги

Вы хотите повысить продуктивность Вашей рекламной кампании?

Тогда нужно проанализировать ее текущюю эффективность. В этом нам помогут такие показатели как ROI (Return On Investment) и ROMI (Return On Marketing Investment).

Итак, ROMI — это коэффициент прибыли, полученной в результате проведения рекламной кампании. Для подсчета этого коэффициента нам необходимо знать доход, который принесла рекламная кампания, и расходы на рекламный бюджет. Расчет коэффициента осуществляется по следующей формуле:

ROMI = (доход-расходы)/расходы*100%

Для чего нужен этот коэффициент? С помощью ROMI возможно демонстрация действенности рекламной
кампании. Предположим, доход кампании состовляет 10 000 рублей‚ расходы - 7 000
рублей. Таким образом наш ROMI будет иметь следующее значение:

(10 000-7 000)/7000*100% = 42%

Расчет не кажется сложным, верно? Но это только на первый взгляд.

Например, нужно ли подсчитывать лишь затраты на какую-то маркетинговую акцию?

Или сюда необходимо включать также часть от общих маркетинговых трат на какие-то инструменты, скажем, поддержку колл-трекинга или контекстную рекламу?

Рассмотрим доход от вложений в маркетинговые акции. Как его узнать наверняка?

В том или ином случае мог сработать не один фактор, а два, три различных фактора. Таким образом, можно заключить, что коэффициент ROMI будет иметь разное значение в зависимости от того, какую сумму брать за прибыль и какую — за расходы.

Чтобы точно рассчитывать затраты и доход в разрезе рекламных кампаний необходимо использовать инструменты аналитики, которые позволяют понимать, с какого именно рекламного канала или источника пришел клиент.

Таким образом, используя, например, колл-трекинг Вы можете вычислить ROMI по разным каналам рекламы и обратить больше внимания на менее действенные каналы привлечения клиентов.

Как использовать коэффициент ROMI?

  • при анализе эффективности различных рекламных каналов с использованием технических средств, позволяющих определять источник клиента Вы можете посчитать ROMI для каждого рекламного канала в отдельности и выявить более эффективные;
  • при непосредственном обращении к пользователю путем почтовой рассылки, заказов в каталогах и в Интернете появляется возможность сравнить средства, вложенные в маркетинг, и сравнить их с результатом;
  • путем кратковременных акций, направленных на увеличение продаж, можно рассчитать ROMI, так как есть данные о продажах до акции, во время проведения акции и после ее окончания;