fbpx

Интернет-видео посте­пен­но заменило текст, голос, изоб­ра­же­ния и другие носители инфор­ма­ции, став важным способом рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции в эпоху новых медиа. Поскольку цифровые тех­но­ло­гии приносят новую экологию рас­про­стра­не­ния, пер­во­на­чаль­ная теория доверия к рас­про­стра­не­нию и ее структура стал­ки­ва­ют­ся с кризисом объ­яс­ни­тель­ной недостаточности.

В данной статье в качестве объекта иссле­до­ва­ния рас­смат­ри­ва­ет­ся научно-популярное веб-видео. Он ана­ли­зи­ру­ет и интер­пре­ти­ру­ет развитие научно-популярных веб-видео на основе эволюции формы рас­про­стра­не­ния и основного принципа соци­аль­но­го доверия с таких точек зрения, как медио­ло­гия, инфор­ма­ти­ка и социо­ло­гия. Чтобы под­дер­жи­вать или улучшать дове­ри­тель­ные отношения в веб-видео, необ­хо­ди­мо найти поло­жи­тель­ный стимул и отменить наказание, а также создать механизм сер­ти­фи­ка­ции и регу­ли­ро­ва­ния доверия. Этим способом, можно спо­соб­ство­вать активному рас­про­стра­не­нию и обмену инфор­ма­ци­ей для более энер­гич­но­го общества и культуры. Кроме того, в этой статье иссле­ду­ет­ся новый способ раз­ра­бот­ки веб-видео с точки зрения доверия.

Жажда людей к знаниям и инфор­ма­ции всегда была важной пред­по­сыл­кой и темой в процессе чело­ве­че­ско­го выживания, развития и эволюции. С тех пор, как Китай был офи­ци­аль­но подключен к Интернету в начале 1990‑х годов, его интернет-технологии пережили бурный рост, что сильно изменило то, как люди принимают и рас­про­стра­ня­ют инфор­ма­цию. Согласно отчету о структуре кон­ку­рен­ции на рынке корот­ко­мет­раж­ных видео в Китае и прогнозе пер­спек­тив развития в 2020–2025 гг.Zero Power Intelligence Group, иссле­до­ва­тель­ское учре­жде­ние со штаб-квартирой в Шэньчжэне, к 2020 году общее коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей коротких видео в Китае достигло 773 миллионов, что состав­ля­ет 85,6% китайских интернет-пользователей, что на 11,5% больше, чем в 2018 году. ; а общее коли­че­ство поль­зо­ва­те­лей веб-видео в Китае достигло 850 миллионов, что состав­ля­ет 94,1% китайских поль­зо­ва­те­лей Интернета.

Сегодня интернет-технологии Китая посте­пен­но пре­вра­ти­лись из «после­до­ва­те­ля» в «лидера». В этой волне изменений в тех­но­ло­гии рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции, вызванной тех­но­ло­ги­ей рас­про­стра­не­ния сети, Китай обязан иссле­до­вать новый способ, который соот­вет­ству­ет его наци­о­наль­ным условиям и удо­вле­тво­ря­ет потреб­но­сти людей в попу­ляр­ной науке. Среди носителей рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции в Интернете веб-видео, новый носитель, следующий за тек­сто­вы­ми, гра­фи­че­ски­ми, звуковыми и другими инфор­ма­ци­он­ны­ми носи­те­ля­ми, ста­но­вит­ся для боль­шин­ства потре­би­те­лей ключевым каналом получения инфор­ма­ции. Содержание веб-видео все­объ­ем­лю­щее, и его можно условно разделить на четыре категории: эмоции, интерес, научно-популярная инфор­ма­ция и поощрение.

В данной статье в качестве предмета иссле­до­ва­ния рас­смат­ри­ва­ет­ся научно-популярное веб-видео. Основываясь на эволюции рас­про­стра­не­ния и основном принципе соци­аль­но­го доверия, а также с точки зрения медио­ло­гии, инфор­ма­ти­ки и социо­ло­гии, в этой статье ана­ли­зи­ру­ет­ся и интер­пре­ти­ру­ет­ся развитие научно-популярных веб-видео. В нем рас­ска­зы­ва­ет­ся о развитии и влиянии научно-популярных веб-видео по четырем аспектам соци­аль­но­го доверия, влиянию инфор­ма­ции на доверие, логике, согласно которой инфор­ма­ция влияет на поль­зо­ва­те­лей через доверие, и роли доверия в инфор­ма­ци­он­ном взаимодействии.

Обычные полу­ча­те­ли инфор­ма­ции принимают инфор­ма­цию от издателей инфор­ма­ции через веб-видеоплатформы, которые получают пред­ва­ри­тель­ное доверие от полу­ча­те­лей инфор­ма­ции, передавая инфор­ма­цию, необ­хо­ди­мую полу­ча­те­лям инфор­ма­ции. Платформы веб-видео передают более пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ную инфор­ма­цию полу­ча­те­лям инфор­ма­ции посред­ством пред­ва­ри­тель­но­го доверия. Получив новые знания и инфор­ма­цию с помощью спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных услуг платформы, полу­ча­те­ли инфор­ма­ции в даль­ней­шем доверяют плат­фор­мам веб-видео, формируя поло­жи­тель­ный процесс сти­му­ли­ро­ва­ния. Более того, научно-популярные онлайн-ролики создаются на основе полного понимания изда­те­ля­ми объ­ек­тив­ных фактов и с исполь­зо­ва­ни­ем раз­вле­ка­тель­ной формы выражения. Признание полу­ча­те­ля­ми инфор­ма­ции этих дове­ри­тель­ных отношений огра­ни­че­но их соб­ствен­ным ака­де­ми­че­ским уровнем, знаниями и тео­ре­ти­че­ски­ми попытками.

Научно-популярные веб-видео пре­тер­пе­ва­ют важные изменения. По сравнению с раз­вле­ка­тель­ны­ми короткими видео­ро­ли­ка­ми на таких плат­фор­мах, как TikTok и Kwai, тра­ди­ци­он­ные научно-популярные видео­ро­ли­ки посте­пен­но теряют свою при­вле­ка­тель­ность для полу­ча­те­лей инфор­ма­ции из-за инфор­ма­ци­он­ной пере­груз­ки и дли­тель­но­го времени, что влияет на доверие к инфор­ма­ции. Поэтому издателям следует впихнуть как можно больше каче­ствен­но­го контента в одно короткое видео и снизить порог получения инфор­ма­ции через различные механизмы, чтобы побудить полу­ча­те­лей инфор­ма­ции как можно скорее доверять ролику.

В даль­ней­шем доверие к инфор­ма­ции должно строиться за счет различия между субъ­ек­та­ми и объектами, фор­ми­ру­е­мо­го за счет при­ме­не­ния полу­ча­те­ля­ми новой инфор­ма­ции к соб­ствен­но­му здравому смыслу и соци­аль­но­му опыту. Во время рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ции полу­ча­те­ли будут оценивать досто­вер­ность инфор­ма­ции на основе исто­ри­че­ской эффек­тив­но­сти издателей и того, выполнили ли они взятые на себя обя­за­тель­ства. Путь и механизм фор­ми­ро­ва­ния доверия — это повто­ря­ю­щий­ся процесс усиления стимулов, в котором постоянно при­ни­ма­ют­ся и выпол­ня­ют­ся обя­за­тель­ства. Чтобы сохранить или улучшить дове­ри­тель­ные отношения в веб-видео, необ­хо­ди­мо найти как поло­жи­тель­ный стимул, так и отри­ца­тель­ное наказание. Кроме того, необ­хо­ди­мо создать трастовый механизм сер­ти­фи­ка­ции и регулирования.

Источник: ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9159858/