Главные тренды информационных технологий 2020
ИТ-индустрия никогда не стоит на месте. Это быстрый, постоянно меняющийся поток новых технологий, инструментов, программных платформ и бесконечных идей. Список современных технологических тенденций может быть бесконечным. В этой статье мы хотели бы сосредоточиться на основных тенденциях информационных технологий, которые, определят 2020 год.
Оглядываясь на прогнозы относительно основных технологических тенденций 2018 года , мы понимаем, что они оказались верными, и эти прогнозы стали частью нашей реальности. Было предсказано, что облачные сервисы расширят свое влияние. Около 33% предприятий в России, уже имеют часть своей деловой инфраструктуры в облачных сервисах, и 17% респондентов планируют сделать то же самое в течение следующих 12 месяцев. Средний бюджет облачных сервисов вырос с 342 000$ США в 2016 году до 497 000$ США в 2018 году. Выручка на рынке услуг «умный дом» в 2018 году выросла на 42,3%, 2019 тренд продолжится.
Основные тенденции в области информационных технологий на 2019 год
Все современные технологии развиваются рука об руку и неизбежно влияют друг на друга.
Искусственный интеллект.
За прошедший год искусственный интеллект (AI) и машинное обучение (ML) стали лидерами среди появляющихся технологий. Они обсуждались на всех уровнях в разных отраслях, и вы вряд ли найдете бизнес или отрасль, которые не выиграют от реализации алгоритмов ML и инструментов на основе AI. Тем не менее, не каждая компания была готова перейти от традиционных методов работы к интеллектуальным машинам.
В следующем году AI и ML будут расширять свое присутствие в различных секторах. Поскольку многие организации уже планируют в своей стратегии развития учитывать искусственный интеллект, мы увидим новые варианты использования, таких как:
В пищевой промышленности алгоритмы будут предсказывать, когда у определенных товаров закончится запас, и организуют своевременную доставку. Это будет поддерживать баланс между спросом и предложением, снижая затраты.
В сфере производства и машиностроения ML будет следить за состоянием запасных частей и прогнозировать, когда они нуждаются в ремонте или обслуживании.
Помощники AI будут проникать в дома, офисы и другие области. Они будут интегрированы в транспортные системы , здравоохранение, финансы и образование.
Инструменты искусственного интеллекта позволяют нам интерпретировать данные и предсказывать будущее, предоставляя многочисленные преимущества.
В то же время, улучшения в искусственном интеллекте вызовут некоторые серьезные проблемы:
Изменение рынка труда (некоторые профессии могут исчезнуть, а новые будут созданы)
Безопасность и этика (самостоятельное вождение автомобиля может привести к травме и не несет ответственности)
Конфиденциальность данных (никто не может полностью гарантировать, что искусственные алгоритмы не будут использовать личные данные в плохих целях)
Налоги (неясно, должны ли компании платить налоги за роботов, заменяющих людей)
Читайте также: Робототехническая рабочая сила: влияние на занятость
Сеть 5G Распространение
Среди основных ИТ-тенденций 2020 года – долгожданный запуск 5G. Сети нового поколения уже тестировались в течение 2018 года, и в следующем году будут выпущены первые смартфоны с поддержкой 5G.
Новый стандарт обещает обеспечить скорость широкополосной загрузки через мобильные сети и обеспечить в 10 раз более быстрые интернет-услуги, чем 4G.
Однако использование сети нового поколения намного шире. 5G послужит стимулом для дальнейшего развития Интернета вещей, автомобилей с автоматическим управлением, виртуальной и дополненной реальности, роботизированной хирургии, доставки дронов и многого другого.
Квантовые вычисления реальны
Вы можете быть удивлены, но производительность традиционных компьютеров довольно низкая. Тенденции информационных технологий 2019 года говорят о том, что компьютеры следующего поколения будут квантовыми компьютерами. Сейчас они активно взрослеют и собираются значительно превзойти своих предков.
Квантовые вычисления – это совершенно новый способ передачи и обработки данных, основанный на явлениях квантовой механики. Традиционные компьютеры используют двоичный код (немного) для обработки информации. Бит имеет два основных состояния, ноль и один, и может находиться только в одном из них. Что касается квантового компьютера, он использует кубиты, которые основаны на принципе суперпозиции. Кубит также имеет два основных состояния: ноль и один. Однако из-за суперпозиции он может объединять значения и находиться во всех этих состояниях одновременно.
Такой параллелизм квантовых вычислений помогает найти решение напрямую, без необходимости проверять все возможные варианты состояний системы. Кроме того, квантовому вычислительному устройству не нужны огромные вычислительные мощности и большой объем оперативной памяти. Представьте себе: для вычисления системы из 100 частиц требуется всего 100 кубитов, тогда как для двоичной системы требуются триллионы триллионов битов.
Разработчики уже научились создавать приложения для квантовых вычислений и будут стремиться к их дальнейшему развитию и широкому распространению.
Блокчейн Эволюция
Технология блокчейн, несомненно, должна быть включена в список технологических тенденций 2019 года, поскольку она быстро расширяется в течение последних нескольких месяцев и все еще имеет огромный потенциал.
Хотя большинство людей связывают блокчейн только с криптовалютами, технология может быть успешно внедрена во многие другие криптовалютные области. 2019 год будет посвящен созданию промышленного образа блокчейна и его отделению от биткойнов и других криптовалют.
Вероятно, мы станем свидетелями сближения блокчейнов с другими технологиями, такими как IoT, машинное обучение и туманные вычисления. В результате будут представлены новые практические примеры использования, и спрос на специалистов по блокчейну возрастет.
Дроны летят выше
Все списки последних тенденций в области информационных технологий, вероятно, включают дискуссии о беспилотных летательных аппаратах. За пару лет создание и использование беспилотников превратились в целую отрасль – так называемую отрасль беспилотных летательных аппаратов (UA) или систем беспилотных летательных аппаратов (UAS). Он развивается с удивительной скоростью. Автономные самолеты широко используются в сельском хозяйстве, военном наблюдении, наблюдении за авариями и других областях.
В наступающем году в индустрии беспилотников появятся новые инвестиции. Все больше и больше систем доставки беспилотников будут превращаться в коммерческие проекты по всему миру.
На самом деле, НАСА собирается завершить управление движением беспилотной воздушной системы (UTM) для управления трафиком беспилотников в небе.
Итог:
Последние тенденции в области информационных технологий, которые мы обсуждали в статье, показывают, что наступающий год принесет новые прорывы и большие изменения в ИТ.
TeleNets – это ИТ-аутсорсинговая и консалтинговая компания с двадцатипятилетним опытом работы. Мы обращаем наш взгляд к технологическому будущему и готовы помочь вам в реализации ваших стратегий цифрового маркетинга или развития.
Share this content: