fbpx
Выбрать страницу
Партнерские сети работают по различным моделям подсчёта полезных действий. Поэтому, для разработки правильной стратегии монетизации необходимо четко понимать, что представляет собой каждая из моделей.

Партнерские программы с оплатой за действие (CPA)

CPA (Cost Per Action) – цена за действие. Такая система оплаты подразумевает выполнение пользователями конкретных действий. Это может быть достижение требуемого уровня в игре или подтверждение регистрации по почте. Это наиболее частая модель среди всех партнёрских программ. Она проста и универсальна. Ведь один оффер может оплачивать сразу несколько действий одного пользователя. Например: подтверждённая регистрация/активный игрок. Такая схема оплаты лидов широко распространена. Наряду с ней работает и другая — предполагающая фиксированную плату за первый донат.

Вознаграждение за оплаченные заказы (CPS)

CPS (Cost Per Salе) – плата за продажу. Оплата производится после совершения подтверждённой покупки. Эта форма оплаты одна из самых дорогостоящих. Кроме того, она имеет довольно-таки большой холд — от 30 дней.
Чаще всего CPS представляет собой определенный процент от суммы сделки, но может быть и фиксированной. Наибольшее распространение она получила в партнерках интернет-магазинов. Рекламодатели полагают, выбирая cps что это аналог комиссии продавцу, обслужившему клиента.
Эта модель содержит большое количество уязвимостей. И это приводит к регулярным спорам между вебмастерами, CPA-сетями и рекламодателями. Вебмастеры жалуются на «шейв» со стороны партнёрской программы, тогда как рекламодатели жалуются на постоянный фрод и сливы мотивированного трафика.
СPS формула: CPS = расходы на рекламу / заказы.

Оплата подтвержденного или оформленного заказа (CPO)

CPO (Cost Per Order) – оплата за оформление заказа (в интернет-магазине) или за подтвержденный заказ.
В схеме оплаты за оформленный заказ для получения вознаграждения нужно, чтобы клиент заполнил и отправил форму. Рекламодатели, работающие по такому принципу, ориентируются в первую очередь на такой показатель, как процент выкупа: он должен быть высоким, чтобы отправленная клиентом заявка была достаточным основанием для партнерских выплат. Доступ к такому варианту сотрудничества открывают только вебмастерам, «проверенным временем». Вы должны в течении длительного периода успешно сливать качественный трафик на подобные офферы. Если объёмы и такие показатели, как CTR, достаточно высоким, для вас откроются подобные возможности.
В случае с оплатой за подтвержденный заказ необходимо согласование менеджером магазина с посетителем оставленной им заявки. Эта модель встречается не так часто, как CPS (оплаченный заказ). К ней рекламодатели прибегают в основном с целью увеличения трафика за счет привлечения большего количества партнеров, так как подтвержденный заказ проще получить, чем оплаченный. А для снижения рисков, связанных с оплатой неконвертируемого трафика, для продуктов с низким процентом выкупа вводится условие «подтверждение заказа».
Преимущество модели CPO для партнера:
вознаграждение можно получить быстрее, чем при CPS (не нужно ожидать окончательного расчета с клиентом);
упрощенные условия для получения оплаты (оформление или подтверждение заказа, а не полный цикл торговой операции).
Из недостатков можно назвать невысокую стоимость или процент вознаграждения (в сравнении с CPS).
Cost per order формула:

Партнерские программы с оплатой за регистрации (CPL)

CPL (Cost Per Lead) – оплата за лид. В этой модели оплачивается заполнение регистрационной формы (сбор контактных данных потенциальных клиентов для дальнейшей работы с ними). Чаще всего применяется в онлайн-играх и казино, различных сервисах (например, тур-операторы). При этом больше котируются активные (качественные) регистрации: подтверждение аккаунта, заполнение анкеты, продолжение взаимодействия с сайтом и т.п.

Плата за установку (CPI) — мобильные офферы

CPI (Cost per Install) – плата за установку. Партнёрки, работающие по такой системе, выплачивают вознаграждение за установку программного обеспечения, мобильных приложений (игры, каталоги) и т.д. Схема CPI получила наибольшее распространение в сфере мобильных офферов. Средняя цена за инсталл в таких партнёрках – 3$ (в зависимости от платформы и содержания приложения). Многие бренды используют подобную модель рекламы для быстрой раскрутки своих новых приложений. Cost Per install это отличный способ продвижения в PlayMarket и IStore.
CPI это одно из наиболее перспективных направлений интернет-рекламы сегодня. Массовый переход пользователей от персональных компьютеров к мобильным устройствам, обусловил и смену направления деятельности маркетологов. CPI в играх работает намного лучше, чем с любым другим типом приложений. Люди часто устанавливают разнообразные игры на свои смартфоны и планшеты. Ведь это позволяет приятно и легко провести время, например в дороге.
Разумеется, популярность инсталлов сделала CPI арбитраж одним из ведущих направлений в работе с трафиком. Слив на приложения высоко оплачивается и с качественным трафиком такая модель монетизации приносит огромные деньги.

Немного экзотики…

Это основные модели оплаты в партнерских программах, применяемые на просторах Рунета. За рубежом партнерский маркетинг развит намного шире. Например, из экзотических схем можно назвать Pay per Click Out: вознаграждение выплачивается за переходы на другие сайты с ресурса рекламодателя. По такой схеме работает «Momondo» — сервис поиска авиабилетов, проката автомобилей и отелей по всему миру. Они перенаправляют посетителей на партнерские сайты, непосредственно предоставляющие услуги продажи и аренды. Есть более простая модель: CPC (cost per click) — предполагает оплату за клики, совершённые по рекламной ссылке.
Интересной и перспективной является модель оплаты CPV (Cost Per View): здесь для получения вознаграждения нет необходимости, чтобы пользователь переходил на сайт рекламодателя по партнерской ссылке моментально. Вполне достаточно посещения им страницы с рекламой (и ссылкой соответственно), во время которого он «зацепит» партнерские cookies. Теперь в результате любого перехода этого пользователя, в течении установленного времени, на рекламируемый ресурс и совершения там конверсионных действий, будет выплачена комиссия партнеру. Например, по такой системе работает CPA Network.

Заключение

Какой бы ни была выбранная вами модель, всегда обращайте самое пристальное внимание на условия работы. Различные ограничения, вводимые рекламодателями, сугубо индивидуальны. Никогда не знаешь заранее, какие варианты привлечения трафика разрешены, а какие — нет. И не забывайте, что один и тот же сайт может приносить огромные доходы по одной модели, и показывать нулевые результаты по другой.