fbpx

Чего мы еще не знаем об искус­ствен­ном интел­лек­те так это того, как он изменит нашу жизнь, считают иссле­до­ва­те­ли из Техасского уни­вер­си­те­та в Остине.

Как люди должны реа­ги­ро­вать на опасности и пре­иму­ще­ства искус­ствен­но­го интел­лек­та? И должен ли Нью-Йорк офи­ци­аль­но запретить исполь­зо­ва­ние искус­ствен­но­го интел­лек­та в школах, как только он станет легальным на феде­раль­ном уровне?

Существует некоторая неопре­де­лен­ность в отношении того, как ИИ повлияет на рынок труда. Из-за большого объема рутинных операций некоторые эксперты считают, что авто­ма­ти­за­ция сле­ду­ю­ще­го поколения приведет к повсе­мест­но­му вытес­не­нию рабочих мест, особенно в отраслях с большим коли­че­ством повто­ря­ю­щей­ся работы. Другие считают, что появятся новые рабочие места и возможности.

Одно можно сказать наверняка: характер работы будет меняться по мере рас­про­стра­не­ния искус­ствен­но­го интел­лек­та. Многие профессии будут усо­вер­шен­ство­ва­ны, а не заменены. Например, спе­ци­а­лист по обслу­жи­ва­нию клиентов может исполь­зо­вать искус­ствен­ный интеллект для решения простых вопросов, что позволит ему или ей сосре­до­то­чить­ся на более сложных задачах.

Что может Искуственный Интеллект делать уже сегодня?

Существует множество возможных при­ме­не­ний. Автопилоты, системы пре­дик­тив­ной аналитики, роботы-брокеры, авто­ма­ти­зи­ро­ван­ные адвокаты, крупные логи­сти­че­ские узлы без единого живого сотруд­ни­ка и так далее.

Медицина и ИИ

Недавняя оценка Med-PaLM, которую фак­ти­че­ски можно считать сер­ти­фи­ка­ци­ей, имеет большое значение. Медицина. ИИ набрал 92,6% по диа­гно­сти­ке и реко­мен­да­ции по лечению, а группа про­фес­си­о­наль­ных врачей — 92,9%. Вопросы сложные, почти как в сериале “Хаус”. Ответы прак­ти­че­ские, с обя­за­тель­ной оценкой рисков.

Хотя проверка робота с помощью капчи немного устарела, другой пример — сколько людей вза­и­мо­дей­ство­ва­ли с умной про­грам­мой вместо живого терапевта. Скорость обслу­жи­ва­ния намного возросла. Пациенты, которые проходили лечение, заметили это. Им также понра­вил­ся робот.

Писатели и ИИ

Что касается менее сложных и более простых отраслей, то, судя по всему, их ждет полная капи­ту­ля­ция? Не авто­ма­ти­зи­ро­ва­ны, не улучшены или ускорены каким-либо образом. Они будут полностью заменены, по крайней мере, на рынке труда.

Аммаар Реши — автор книги “Алиса и Искорка”, недавно ставшей бест­сел­ле­ром на Amazon. Он собрал ее с помощью ИИ.

  • Текст сге­не­ри­ро­ван ИИ ChatGPT. Сюжет, герои, все полностью. Под ключ.
  • Иллюстрации «нари­со­ва­ны» другой умной ней­ро­се­тью – Midjourney.

Художники и ИИ

В первых рядах нена­вист­ни­ков художники. На их работах сначала обучили ИИ, ничего за это не заплатив. А теперь Shutterstock при­сту­па­ет к продаже изоб­ра­же­ний, раз­ра­бо­тан­ных машинами. Конкурировать с ними будет сложно. Потому что ИИ:

  • Рисует очень быстро. Практически моментально.
  • На порядки дешевле людей. В рамках тестовых периодов и вовсе бесплатно.
  • Без выходных, перерывов на сон и поиска вдохновения.
  • С исполь­зо­ва­ни­ем (и про­из­воль­ной сменой) любых техник, жанров, параметров.
  • Под референс из другого изоб­ра­же­ния или просто по тек­сто­во­му описанию.

Програмисты и ИИ

Более того. Даже в «текстовом» ChatGPT можно получить про­грамм­ный код по короткому запросу на обычном чело­ве­че­ском языке. Например, вот код игры Pong на HTML.

Конечно, хакеры уже начали гене­ри­ро­вать вирусы и вре­до­нос­ные программы. До отладки API и интер­фей­сов, авто­ма­ти­зи­ру­ю­щих запросы обратной связи для разбора кон­крет­ных ситуаций на проектах, нужны минуты, не меньше.

ИИ пред­ла­га­ют авто­ма­ти­зи­ро­вать изго­тов­ле­ние прак­ти­че­ски любого контента.

Создание контента

Существует множество нишевых продуктов для оцифровки изоб­ра­же­ний, текстов, про­грамм­но­го кода и всего осталь­но­го, что может обра­бо­тать ИИ. ИИ оциф­ро­вы­ва­ет­ся даже переписка в Tinder.

Технологию ИИ GPT уже запретили в школах Нью-Йорка для учеников и учителей, потому что шпаргалки лучше учебников.

ИИ потен­ци­аль­но может устранить спе­ци­а­ли­стов по рекламе, продавцов, тех­ни­че­ских писателей, раз­ра­бот­чи­ков, тренеров и учителей. Кроме того, GPT уже запретили в школах Нью-Йорка для студентов и пре­по­да­ва­те­лей. Шпаргалки лучше учебников, потому что они более актуальны. Однако они еще не готовы к этому.

Статья на тему: Искусственный интеллект в интернет-маркетинге.